[原创]沧海蝴蝶,浅蓝色

该用户从未进球

足球学员

人淡如菊 发表于 2005-3-5 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
嘴唇还没张开来已经互相伤害
约会不曾定下来就不想期待
电话还没挂起来感情已经腐坏
恨不得你是一只蝴蝶来得快也去得快
给我一双手对你倚赖
给我一双眼看你离开
就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪
给我一刹那对你宠爱
给我一辈子送你离开
等不到天亮美梦就醒来
我们都自由自在
回忆还没变黑白已经置身事外
承诺不曾说出来关系已不再
眼泪还没掉下来已经忘了感慨
就像一碗热汤的关怀不可能随身携带

王菲的歌,蝴蝶
安妮宝贝曾经写到过这首歌,所以不敢班门弄斧,只有认同。
因为是篇散文,当初也是看看就算,却这样深刻的印在脑子里,始料不及。
也许是真的有缘,对于无法解释的东西,我总会把它归结为缘,于是生命里多了浪漫。
喜欢蝴蝶,很单纯的喜欢。
喜欢它翩舞的姿态,喜欢它闪烁的羽翼,甚至喜欢这两个字,曲曲折折的笔划勾勒出两个画一般的字符。
可惜的是,爸爸仅把我的喜欢理解为观赏,从遥远的地方带回来蝴蝶的标本,像框里它被无限的定格,很美但是很虚无。于是它被挂在了门的背后,偶尔视之,也是匆匆一瞥而已。
听过一句话,蝴蝶是天空里舞蹈的精灵,她应该属于天空而非坚硬狭隘的玻璃盒。
写完上面这段话,觉得似乎在叙述很遥远的故事,是小时候追着妈妈要这要那的年纪。
人慢慢地长大,当心里装进越来越多的东西,那样简单的喜欢也开始转变。
就像王菲唱的歌,历经沧海的蝴蝶。
很难想象蝴蝶这样弱小的躯体怎样去飞过沧海,想着它用孱弱的翅膀一点一点地向前向前,这个场景只剩下悲哀。
它为什么要飞那么遥远?
是为了爱吗?是彼岸的花朵吗?
也许,我们也都是这样的蝴蝶。我们怀揣着最美丽的梦想起航,眼睛眺望着飘渺的远方,义无返顾的豪迈。
可是当我们偶尔低下头看,却发现眼前只是一片汪洋而已。即使累了倦了,也无处栖身。回头看起点已是一片浓雾缭绕,于是我们没有了选择,也同时惊醒,并没有任何人许诺过终点的距离。
所以王菲开始吟唱,唱我们都飞不过沧海。
曾以为自己很勇敢,但漫漫长途耗尽了所有,我知道自己终究飞不过无尽的海。
当我终于要坠落的时候,我也不会有任何的责怪。
唯一唯一的期望,是美梦不要醒来,即使天亮了,都不要醒来。一直到我落入沧海,都依然身处美好的梦境里。
我只需要一刹那对你宠爱,却奢望一辈子,送你离开。
然后,再让我们自由自在。
因为我们都只是苍白的蝴蝶,因为我们同样都飞不过沧海。

[此贴子已经被RONALDO于2005-3-12 19:06:41编辑过]

人面桃花风若衾 淡芷菖蒲轻跃然 如斯胡姬云榭深 菊香红棉淡若卿

该用户从未进球

足球学员

楼主| 人淡如菊 发表于 2005-3-5 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

x

[mp=100,10,1]http://202.102.43.37/hy/yinyue/hudie.mp3[/mp]
人面桃花风若衾 淡芷菖蒲轻跃然 如斯胡姬云榭深 菊香红棉淡若卿

该用户从未进球

足球学员

楼主| 人淡如菊 发表于 2005-3-5 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

x
在这张网上,似乎是孤家寡人了。多久没有用手指轻敲键盘,听清脆的声音。我现在的享受,就是如淡墨菊花,只好淡泊。

该用户从未进球

国家队替补

米兰的火与冰

身价
0 万
兔牙 发表于 2005-3-5 00:00:00 | 显示全部楼层
MM最近怎么了?总是发些这么伤感的贴子,怎么了?
回来了

该用户从未进球

元老

王者归来

1 小时

身价
1 万
RONALDO 发表于 2005-3-5 00:00:00 | 显示全部楼层
自从celiakaithMM离开后,我已经很久没有读到过感情如此细腻、文字如此秀美的文章了,后面的那段自白很真实,这是我喜欢的风格,丢颗钻石以示感谢和鼓励。
PS:注明“原创”字样!

该用户从未进球

足球学员

雪咪春 发表于 2005-3-12 00:00:00 | 显示全部楼层

回复:(人淡如菊)沧海蝴蝶,浅蓝色

菊并不淡  淡的是看菊人的心
你一直以为很了解我   你忘了最重要的一点 创作并非纪实  
我们都太年轻    没有人说不可以夸张地虚饰  本不想告诉你
怕你陷入经验主义的圈套   仔细想一下   若非很虚  我会给你看吗   
不过那不是自传     至少真实度太低  非我初衷 却已成真  所以  我没再写下去了
或许有一天   当我走出小说的阴影    历史由文字见证  由非故事的文字见证

人生如梦

该用户从未进球

足球学员

楼主| 人淡如菊 发表于 2005-3-13 00:00:00 | 显示全部楼层
细细浅浅写下的东西,并不一定就是代表伤感。真正悲伤了,便不会宣扬了。因为怕。

该用户从未进球

足球学员

雪咪春 发表于 2005-3-16 00:00:00 | 显示全部楼层
不管你是不是她   我想你应该会回的吧我相信我没有猜错
人生如梦

该用户从未进球

国家队替补

身价
1 万
历思 发表于 2005-3-16 00:00:00 | 显示全部楼层
在天涯也见过MM的ID ,那个是你么?:)

该用户从未进球

足球学员

楼主| 人淡如菊 发表于 2005-3-18 00:00:00 | 显示全部楼层
我从不涉足天涯

该用户从未进球

球童

xujimson 发表于 2005-5-6 00:00:00 | 显示全部楼层
人生很多时候就是充满了这样的伤感 不过还是很值得品味

该用户从未进球

世界杯冠军核心

南非六冠

160 小时

身价
12 万
loyalism 发表于 2005-5-18 00:00:00 | 显示全部楼层
楼主是川夏???
一,二,三  加油!

该用户从未进球

世界杯冠军核心

南非六冠

160 小时

身价
12 万
loyalism 发表于 2005-5-20 00:00:00 | 显示全部楼层
看这文笔 一定是川夏 哈哈 就是了 找你找的好辛苦
一,二,三  加油!

该用户从未进球

U-15成员

zisayang 发表于 2005-6-2 00:00:00 | 显示全部楼层
[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

该用户从未进球

足球学员

楼主| 人淡如菊 发表于 2005-6-10 00:00:00 | 显示全部楼层
以下是引用loyalism在2005-5-20 18:45:11的发言:

看这文笔 一定是川夏 哈哈
就是了 找你找的好辛苦

浮萍