《原创》由“漠视”想到的

该用户从未进球

元老

凌空草

12 小时

身价
0 万
箫亭 发表于 2004-8-10 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又一次漠然走过了,同样的情景,不同的人,也许有不同的身世!我想在每个城市的人对这个情景都不陌生----一个面容憔悴的人跪在那里,一张凄惨身世书,还有一个乞讨的工具!

面对此情此景我还是走开了,带着复杂的心情,脸上有着复杂的表情。我知道的,也许别人不会注意到。就在那一瞬间,思绪万千,也许有一些挣扎吧。挣扎的原因很简单---那个人是真的还是假的呢?并不是我没有怜悯之心,也并非我铁石心肠!是社会上的确有这样的人存在---以博得人们的同情为手段,拿到钱为目的。

看了前几日的报道,真的真的很气愤!就是说一些在校学生为了得到钱在大街小巷跪着,面前放着一个身世书,不是说自己的父母双亡,就是说父母绝症,没钱交学费,希望好心人的捐助!他的父母真的病了吗?死了吗?这样未免太不孝了吧?不在家照顾父母也罢,竟然拿父母编造这样的谎言!更可气的是,这样做的目的竟是为了去网吧玩游戏!也许这样做仅仅是道德问题,但我认为这样的人法律应给予制裁的,他混淆了人们的视听,还使那些没钱真正需要帮助的人少了一种得到帮助的方法!想一想那些真正需要帮助的人看到面前那些漠视走开的路人做何感想?心肯定是冰冰凉!他们放下自尊也是迫不得已而为之,但却还是得不到帮助,对社会肯定是很失望的,虽说也许原本他们对社会就不抱什么希望,那就会更看清这个社会,更加失望了。孰不知有些路人也是有苦衷的。

来分析一下路人的心态吧。也许有的是真正的铁石心肠我们暂且不论。说说那些真的想帮忙却很矛盾的人吧。以前他们第一想到的是帮助,可知道了有些人以此为欺诈手段后肯定是很气愤,不免想到会不会曾经也被欺骗过呢?然后,见到了那些乞讨的人不论真假,想的第一件事不再是帮助,而是这个人是骗子吗?心里在考虑的同时伴着脚步走过,最后自然是没有捐赠了,一次是这样,两次是这样,多次后也许形成习惯,连想都不想,给都不给----走开了,一个人这样,多个人这样,就变成了社会现在对乞讨的漠视现象。这时人们心理就有了蒋介石的想法了吧:宁可错杀千万,也不漏掉一个!多么可怕的想法呀,但它也是人之常情,毕竟钱不是大风刮来的,都是辛辛苦苦挣来的,怎能被骗子白白得了去?就算贪污来的也是昧着良心提心吊胆拿来的不是!再说,我想贪污的人也分两种吧,失去公德心的,就是铁石心肠,不会给的。还有一种不分真假都给----为了赎罪的(用处大吗)!这其中不分真假都给的还有一种人---为了积德行善的有钱人(其中包括摆阔给别人看的,不是为了真正意义上的帮助。)   

还有我在想的一些问题,那些“乞丐”有手有脚不能靠自己生存吗?为什么要放下自尊乞讨呢?哪怕是捡破烂啊!那天看到了一个乞丐老爷爷手里拿着乞讨的碗,还有一个破麻袋,里面全放着塑料瓶和废报纸,我不禁有些高兴,因为他在乞讨之外有了些谋生的方法。他在翻一个垃圾桶但最后一无所获,我恍然大悟,捡破烂也不是件容易的事,哪有那么多的破烂好捡呢?但除了捡破烂他们还能做什么呢?于是我很矛盾,生存原来是这样的不易!我无语了,不知该怎么办,到底怎样才是正确的呢?这时的我深深理解了哲学所讲的“人本身就是一个矛盾体”,事也如此,有利弊之分。一个人好渺小,是无力改变有些事情的。

社会的漠视由来以久,不是一朝一夕的,也不是一个人造成的!谁又是受害者?谁又是受益者呢?骗与被骗天天在上演着,只是剧本不同人不同罢了!于是骗人的人不断更新骗术,“被骗的人”一层又一层把自己裹的严严实实的生怕被骗被伤害!人和人的隔阂就是这样产生的吧,多么可怕的恶性循环呀!人们常说,在感情上是谁付出的多便输了,类比一下,在现实中是谁先付出了真心便输了!许多人都这样想,付出真心的那个就是最容易被骗被伤害的那个,谁身藏不露便是赢了!俗话说的好,“害人之心不可有防人之心不可无呀”,就算是两个骗子相遇还要比谁的骗术高呢!

人对人的戒备和漠视构成了一个有时冷冰冰的社会(不要跟我较真,我是相信有真情存在的)。有一句话说的好“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”,只不过这种“爆发” 并不好,只是随波逐流---变的一样的漠视,或许还有些仇视。 “死亡”就是使一个充满希望的人失望(也不知这个比喻恰当否,凑合着吧)。难道人和人之间那种发自真心的沟通荡然无存了吗?难道就不能多一些心贴心的交流吗?何时能变成那样呢?也许这是把头想破都想不出的答案吧!因为现实如此,就像我所说的理由。

下一次,我,也许,还会走过吧!伴有复杂表情和心情的走过,还会想好多,但可怕的是,我不知这种想法何时会消失,变成那种“真正”的“习惯”的漠视,走开!

你们面对此情此景又会怎样呢?有想法和感慨吗?你也许不想说出答案,但请花费一些时间在心里默默的认真想一想,因为这也是你会遇到的问题吧!

进球数: 1 球

一球成名

元老

罗尼的小妹

82 小时

身价
14 万
亚欣 发表于 2004-8-10 00:00:00 | 显示全部楼层
社会就是这样唉
^_^

该用户从未进球

国家队替补

罗尼的心!

身价
10 万
celiakaith 发表于 2004-8-11 00:00:00 | 显示全部楼层
认识到又怎么样?还不是漠视!心灵的震撼短得可怜,日子还照样!
〖 春华指间悄纵,望飞花、竞逐川。〗

进球数: 14 球

潜力射手

国家队核心

桑巴王子

身价
184 万
3R 发表于 2004-8-11 00:00:00 | 显示全部楼层
等我当了国家总理  就没有这种事了
================================ 该用户发言已被管理员屏蔽 ================================

该用户从未进球

足球学员

当水爱上鱼 发表于 2005-3-17 00:00:00 | 显示全部楼层
全党动员,全民动手,打一场假冒乞丐的战争!
世人,真系好愚昧!

该用户从未进球

元老

王者归来

1 小时

身价
1 万
RONALDO 发表于 2005-3-21 00:00:00 | 显示全部楼层
记得偶小时候,常常被这些人骗走偶的压岁钱,欺骗偶幼小的心灵.........

该用户从未进球

国家队替补

身价
1 万
历思 发表于 2005-3-21 00:00:00 | 显示全部楼层
妹妹对人性分析相当透彻,赞一个:)